plantes idéales pour démarrer un potager
La culture de plantes aromatiques est vraiment très simple. Elle demande très peu d'espace et la satisfaction quotidienne est garantie!
Les plantes aromatiques sont un plaisir pour les papilles. Elles ont des propriétés thérapeutiques puisqu’elles sont réputées antioxydants grâce aux vitamines A et C qu’elles contiennent. Pour ce qui est de leur usage, il faut savoir que certaines des plantes aromatiques développent leur arôme à la cuisson, tandis que d’autres sont bien meilleures crues.
Si vous n’en faites pas usage immédiatement conservez-les dans un petit verre d’eau ou dans une boîte hermétique voire dans du papier d’aluminium.
Un UNIVERS à découvrir
Découvrez notre large sélection de plantes aromatiques sous notre marché couvert. Toutes nos plantes aromatiques sont produites dans le canton du Valais.
Les plantes aromatiques sont à l’origine des aromates (goûts). La menthe, le basilic, l’origan, le laurier et le thym figurent parmi les plus courantes. On les utilise fraiches ou séchées, pour assaisonner des plats ou préparer des tisanes. Elles servent aussi à fabriquer des produits cosmétiques et des médicaments. Voici les aromatiques que vous trouverez chez nous:
Ache de montagne | Aneth |
Basilic greque | Basilic rouge |
Basilic thai | Basilic vert |
Cerfeuil | Ciboulette |
Coriandre | Estragon |
Curry | Laurier |
Citronnelle de Madagascar | Marjolaine |
Mélisse citronnelle verte | Menthe marocaine |
Menthe poivrée | Menthe suisse |
Menthe verte | Origan |
Persil frisée | Persil plat |
Romarin | Sarriette |
Sauge officinale | Sauge ananas |
Sucre végétale (Stévia) | Thym citron |
Thym de cuisine | Verveine citronnelle |
Pour ce qui est de leur mariage voici quelques exemples des meilleures alliances :
Le persil plat
Il est très parfumé, il relève donc extrêmement bien les taboulés et salades ainsi que la viande grillée.
La sauge
Quant à elle est bien souvent utilisée pour parfumer le porc, la dinde, les pâtes mais aussi les soupes, les œufs et omelettes ainsi que les farces.
La menthe
La menthe est réputée pour sa fraîcheur et son caractère, Elle est excellente associée au taboulé, aux petits pois, aux concombres, à l’agneau et bien sûr, le grand classique, aux thés et infusions.
Le basilic
Le basilic est utilisé par les italiens dans les sauces au pistou, ainsi que les sauces tomate accompagnées de pâtes fraîches, voilà un mariage idéal ! Il peut également accompagner les fruits de mer et grillades.
L’estragon
Il est utilisé avec le poulet, les poissons et il est excellent marié au beurre et aux champignons ainsi qu’à la sauce béarnaise.
Le romarin
Très parfumé s’allie à des aliments eux-mêmes goûteux : l’agneau, le porc, les farces, les pommes de terre, la sauce tomate ou encore le poulet et la dinde.
Le cerfeuil
Discret et délicat s’associe très facilement, par exemple au poulet, aux œufs, aux poissons et fruits de mer, aux salades, et bien d’autres aliments encore !
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